Perkedel

Saturday, August 28, 2010
Sejak ketauan punya tekanan darah yang cukup tinggi, karena da masuk kategori pre-hipertensi and kadang2 masuk hipertensi kategori 1, jadi g sekarang masak sendiri. Jadi makanan yang masuk, kadar garamnya sudah sesuai takaran yang seharusnya diperbolehkan dalam 1 hari.

Awalnya ga enak banget si, soalnya g dulu itu pecinta asin.. jadi klo makanan ga asin, g ga bisa makan. Dan sekarang g harus masak dengan kadar garam yang rendaahhhh banget. 1 sendok teh itu buat dibagi beberapa masakan, lom lagi klo pake kecap ato saos tiram, brati garemnya harus dikurangi lagi, karena 1 hari cuma boleh 1 sendok teh untuk asupan garamnya.

Jadinya klo masak, g ga perna cicipin dulu, biar ga tergoda untuk tambahin garam lagi dan lagi sampe lidahku g bilang OK.. Jadinya klo masak, pas uda mo selesai baru g kasi garam, tus diaduk2 dikit, tus angkat..

Oya, untuk menyiasati biar rasa makanannya ga hambar2 banget, g banyakin bawang putih & bawang merah, jadi agak lebih ada rasanya deh heheh.. Lalu, jangan lupa makan pisang, tapi ga boleh lebih dari 2 buah sehari, untung melawan natrium dalam darah (g baca di internet begitu katanya..)

Tapi belakangan, setelah sekitar 2 mingguan ini g masak, lidah g uda mulai adaptasi. Uda mulai bisa merasakan enak buat makanan2 yang rendah garam. Tapi tekanan darah g masi belum normal ne, masi pre-hipertensi.

Oya, awal2 kena hipertensi, g uda masak tapi belom untuk semua makanan, cuma untuk makan malam g masak sendiri. Tapi setelah 2 minggu yang lalu tekanan darah g naek cukup lumayan, gara2 sabtu minggu nya g makan di luar jadi ga terjaga kadar garam yang masuk, akhirnya g mulai masak sendiri untuk semua makanan, siang dan malem. Klo pagi, g makan wheat bread pake sele, sele nya pun musti milih yang ga pake natrium buat pengawetnya.. haisshh.. susah ya :p

Tapi berhubung g itu ga gitu pinter masak, jadi g cuma masak tumis2an aja. Minyaknya pake minyak jagung yang low colesterol. Karena klo pake minyak biasa walo kadar garam terjaga, tapi kolesterolnya naek, ya sama aja deh..

Oya, sekitar bulan maret 2010, g cek darah, ternyata kadar kolesterol (LDL) g di atas normal loh.. agak heran juga si, abis kan g kurus kering ga ada lemak gini, eh, bisa2nya kolesterol di atas normal huhuhu.. Mungkin juga karena faktor kolesterol ini yang bikin tekanan darah g tinggi, ditambah g suka banget makan asin ya..

Hari ini, tekanan darah g cukup lumayan, agak turun dikit. Tekanan atasnya 135, tekanan bawahnya yang masi agak tinggi, 95. Padahal dulu tekanan g ga perna di atas 120/80 loh huhuhu...

Lalu setelah g bosan makan tumis2an, hari ini g masak kuah, yaitu oyong aduk telur. Ternyata masak tumis, lebih ada rasanya dibanding masak kuah neh hahah.. oyong g bener2 adem banget rasanya tadi pas g coba makan, padahal dengan kadar garam lebih dikit dari biasa g buat tumis2an. Cuma mungkin karena kuah jadi emang garemnya lebih ga berasa kali ya..

Dan, selain oyong, tadi barusan g pertama kalinya nyobain buat perkedel hahaha.. Yes, selama ini g belom pernah buat perkedel. Jadi tadi pagi g sempet tanya2 dulu ke San2, cara bikin perkedel, tus minta ditemenin dia beli daging sapinya karena g ga berani pake kornet kaya dia.

And, sore2 tadi g buat de perkedel. And hasilnya2, bener2 tidak sempurna hahah.. ada yang pecah 1 tadi pas g goreng. Tus perkedel g, kentangnya ga halus, tus daging, bawang putih & merahnya kebanyakan, tus tadi pas goreng, agak kelamaan dikit, jadi agak gosong2 dikit gitu hahah.. tapi, karena g first-timer jadi ya g maklumin de klo hasilnya ga sempurna.. yang penting enak lah buat lidah g hahaha..

Ya uda de, g uda laper and ga sabar mo makan perkedel buatan g dulu ya heheh.. Berikut g kasi sneak-peak perkedel hasil buatan g heheh :D enjoy everyone.. *maap ya buat yang puasa, tapi g postingnya pas uda buka puasa kok heheh :D*


My first ever self-made PERKEDEL.. hmm yummy =p



 
posted by Me at 6:20 PM, |

3 Comments:

huahhhh rajin masak sekarang yah :), pitshu berhubung males nyetok daging2an, masak daging2an, jadi na secara ga langsung vege nich! cuma makan, kentang, tempe ama tahu yang di masak macem - macem hahaha
gw dari dulu sampe detik skrg ga demen loh yang namanya perkedel... kenapa yak? hehehe :) tapi mungkin kalo cyen yang masuk, gw bisa doyan.. jadi bagi donk cyen hahaha :)
@pitshu : heheh.. iya ne, abis daripada tekanan darah tinggi terus klo jajan :p

@afun : enak lohh heheh.. ayo2 ke sini, ntar dibuatin d.. khusus afun :)